
Гипсовая иммобилизация
Для консервативной терапии переломов используется иммобилизация с помощью повязки из гипса. Это самое оптимальное средство фиксации конечности.
Особенности иммобилизации
При наложении гипса с целью иммобилизации переломов важны следующие принципы.
- Фиксируется не только поврежденная часть, но и суставы, расположенные поблизости. Обязательна фиксация дистального сустава.
- Конечность должна находиться в удобном среднем физиологическом положении. Это требуется для баланса мышц. Дело в том, что сгибатели сильнее разгибателей, а значит, могут сместить отломки.Среднефизиологические значения различны для верхних и нижних конечностей.
- Наложение повязки требует статики конечности с сохранением того положения, которое предварительно ей придали ранее. Его надо удерживать до момента, пока гипс не затвердел.
- Гипсовая иммобилизация требует точного повторения контуров тела. Поэтому во время наложения она хорошо притирается и моделируется, особенно в местах, где кости выступают.
- Каждый из костных выступов предварительно выстилается ватными пластами. Это делается для снижения нагрузки и давления.
- Чтобы контролировать состояние конечностей, важно, чтобы пальцы фиксируемой части тела оставались открытыми.
- Гипсовый лангет должен слегка сдавливать конечность. Нельзя допускать нарушений в обращении лимфы и крови.
Типы наложения
Существуют гипсовые повязки с подкладкой и без нее.
Гипсовые устройства без подкладок помещаются прямо на кожу. В этом случае лишь выступы костей прикрывают тонким ватным слоем, но подобная повязка может спровоцировать сжатие тканей и пролежни. Во избежание последствий и осложнений, используются повязки с подкладкой. В этом случае на поврежденную часть тела надевается либо трикотажный, либо ватно-марлевый бинт. И уже после этого накладывается повязка.
Виды повязок
В ортопедии используется несколько видов:
- лонгет;
- циркулярная повязка;
- корсет и кроватка из гипса;
- сложная лонгетно-циркулярная повязка.
Гипсовая иммобилизация лонгетного вида предполагает использование желоба из гипса, который фиксируется мягким бинтом. Есть несколько вариантов: стандартная лонгета - желоб или шина из гипса, т-образная и мостовидная.
Самой популярной и зарекомендовавшей себя лучше других, считается лонгетно-циркулярная повязка без подкладки.
Если вам нужно срочно наложить гипс с целью иммобилизации переломов, посетите нашу клинику.