Чрезвертельный перелом, уход и реабилитация.

     40 % переломов в области шейки бедра приходятся на данный вид перелома. Верхняя часть бедра соединяется с шейкой в области двух вертелов, малого и большого. Под воздействием удара о Большей вертел, вызванного в основном в результате педения на бок, случается перелом. Данный вид перелома изучается в теме переломов шейки бедра, и всегда приводит в смятение людей, которые боятся таких словосочетаний. Но, зная особенность и свойства Чрезвертельных переломов к срастанию, доходящему до 99%, можно его не так сильно бояться, в отличии от переломов шейки бедра, имеющих небольшой % к растанию. (Об этом в других темах).

Если вам поставили Чрезвертельный перелом, то у вас 2 варианта лечения, оперативный и консервативный. 

1. Оперативный - это соединение костей в больнице под наркозом или спинномозговой анестезией.

Примерно это выглядит так.

Понятно, что не всех могут взять на операцию, но что делать тем, кого по медицинским показаниям нельзя прооперировать?

     Здравоохранение Москвы вообще никак не заботится о пациентах с данной патологией т.к. лечение данного перелома заключается в длительном пастельном режиме, доходящим до 4 недель (месяца). А кто будет держать лиц пожилого возраста прикованными к кровати, боясь застоев в легких (приводящих к пневмонии), и разбалансировки всех других систем, включая сердечно-сосудистую. По этому очень часто, мы можем слышать от травматологов-ортопедов, хирургов и др., чтобы пациент как можно быстрее активизировался, садился, вставал, расхаживался на ходунках и прочее. Конечно, доля правды в этом есть, и переломы как-никак срастаются. Понятно что нога потом несколько кривовата, укорочена (иногда доходит до 4 см.), срок болезненности увеличен до 2 месяцев, сращение тоже до 2-3.

     Но что делать, если пациент и его родственники желают хорошего варианта безоперационного лечения!? 

2. Данный вид лечения производится только под контролем знающего доктора и при наличии рентгенограмм, подтверждающих условия.

Он заключается в наложении Деротационного сапожка на ногу. Он может быть из гипса.

Или пластиковый, покупается в аптеке или ортопедическом салоне.

С помощью них мы зафиксировали в максимально физиологическом положении, при которм отломки будут считаться сопоставленными.

Под колено кладется валик, чтобы колено смотрело вверх.

Под пациента подкладывается противопролежневый матрац, т.к. могут образовываться пролежни, в особенности на кресце и копчике!!

В лучшем случае оборудовается турник вдоль дивана (балканская рама), за которую пациент хватается руками, минимально обслуживает себя, помогает родственникам или сиделке за уходом.

    Пациенту разрешается присаживаться до 45*, с упором на поясницу (сколько угодно). Можно поворачивать на здоровый бок, лучше с подушкой или одеялом между ног (для правильного удержания отломков). Чаще всего пациенты пользуются памперсами, подгузниками.

    Необходимо будет выполнять гимнастику для лежачих больных. Выдаются им 1кг. гантели (или наливается вода в поллитровые бутылки), всевозможные эспандеры, и вополняются упражнения, какие придут в голову. Чем больше их будет в день, тем лучше. Если будет Рама Балканского - можно подтягиваться на ней.

2 раза в неделю необходимо будет снимать самостоятельно гипс с ноги- осматривать пятку на предмет пролежней!! Если они там есть - смазывать их зеленкой, присыпками, подкладывать вату, и снова ногу положить в гипс, после чего забинтовать обычным бинтом.

    После 10 дней такого лежания, рекомендуется сделать рентген контроль на предмет смещения перед склеиванием костей. Тут мы можем еще раз удостовериться, что нога лежит ровно, не укоротилась, дополнительных переломов не обнаружилось (часто присоединяется перелом еще и шейки бедра - 5%).

     В таком положении пациент находится месяц. Благодаря услугам по рентгену на дому - мы можем  вылечить данную патологию относительно без потерь для человека. Через 4 недели от момента фиксации ноги деротационным сапожком (или с момента травмы) - делается рентген. Если все хорошо - снимается гипс, разрешается садиться, опускать ноги. Сидеть лучше на здоровой части, противоположной ягодице, т.к. перелом еще не сросся и может болеть, испытывая нагрузку.

    Чрезвертельный перелом в среднем срастается 1,5 месяцев и диагностическим признаком его сращения является - оторванная от кровати пятка при просьбе поднять выпрямленную ногу вверх из положения лежа. Лучше сделать в этом случае Рентген контроль - удостовериться об окончательном сращении, снизить риски.

    После этого разрешается вставать на ногу. Процесс этот так же требует внимания и затягивается до 2 ух месяцев, т.к. так же как и у космонавтов - вымывается кальций из костей, снижается тонус сосудов и многое другое. К этому необходим подход, о котором в следующих темах.

   Рузультат при таком виде лечения - некоторое укорочение конечности (иногда до 2ух см.), немного повернута нога в стороно (чаще всего, но зависит от положения ноги в сапожке при лечении). Но после него люди благоприятно наступают на ногу, и ходят чаще всего на ходунках и по квартире.


Услуга "РЕНТГЕН НА ДОМ" возможна в течении часа, от 5 000 рублей, круглосуточно!

Вызвать рентген на дом в Москве и области можно по телефону:

8-495-740-05-09

Полезные ссылки

Адрес

Москва
Коровинское шоссе, 13к2

Телефон

+7 (495) 740-05-09